最近兩月時間,原材料的走勢再次飛了起來。特別是基板、油墨和覆銅板等漲價的勢頭非常迅猛。當下對中國經濟的情況,的確讓PCB從業者倍感壓抑。環保和去產能的政策讓PCB原材料一月數漲,往往還有錢買不到貨。原材料漲價了,PCB成品卻不好漲價。未來將何去何從,恐怕是大家都在思考的問題。

10.png

伴隨著上游原材料漲價帶來的壓力,近期,PCB企業也相繼發出漲價通知。

8月23日,摩根電子發布了PCB漲價通知函,即日起新接訂單價格上調15%。

8月25日,聯鑫電子發布了線路板價格上調10%的調價通知。

9月6日,科森林電子發布通知,全線產品9月6日起單價上調15%,未完成貨的訂單全部按新單價執行,并且后期可能還會上漲。

9月8日,海樂電子即日起,雙面線路板單價上調10%,四層板單價上調15%。未到款的訂單全部取消,改為現金訂單依最新價格重新下單。

PCB板材漲價帶來的影響

近年來,各行業企業“倒閉”、“關停”、“破產”、“拖欠工資”、“業績下滑”、“虧損”等消息動搖人心。由于國內產能過剩嚴重,很多企業要么沒生意,要么靠低利潤走量維持生存。長此以往的“亞健康”運營模式成為企業的致命傷,部分中小企業被拖累到出局成為必然結果。

為了企業的良性發展,合理的利潤空間是必要條件,PCB企業漲價是在內部消化和外部漲價下解決漲價問題的。

11.png

進一步,PCB此番漲價或將推動整個行業擺脫低價的惡性競爭,走向良性發展道路。

除了外部環境,內在的惡性競爭也在吞噬紙箱行業的好光景。為了維系客戶、保證有生意可做,一些企業不惜以“保本”姿態賣貨,加重了更多中小型廠倒閉風險。

另外,在客戶無法對產品質量進行鑒別的情況下,賣家無底線的經營,最終擾亂了市場,出現了餓死同行,累死自己,坑死企業的錯誤現象。

12.png

此番PCB漲價,會加劇低價競爭企業的壓力,還市場一個好秩序,好環境,最終達使PCB上下游產業鏈共同受益。

13.png