近日,大族激光發布投資者調研相關信息,該公司今年上半年的消費電子業務實現收入入11.97億元,同比增長36.71%。隨著5G換機進程的推進,消費電子行業進入新一輪創新周期,消費電子行業景氣度和設備需求逐步回升,公司消費電子業務及產品訂單保持穩定增長。


在PCB業務領域,大族激光上半年實現收入8.74億元,同比大幅增長106.82%,5G技術帶來高多層PCB通訊背板及HDI加工設備需求的快速增長,龍頭產品機械鉆孔機銷量持續增長,多品類LDI設備、CO2激光鉆孔設備及八倍密度/超大臺面通用測試機等產品市占率快速上升。公司將通過進一步完善高端產品的性能,拓展高端市場,提升市場份額。目前來看,大客戶下單仍比較積極,根據客戶的擴產情況來看,下半年PCB業務仍有望延續良好增長勢頭。

此外,大族激光上半年大功率光纖激光器自制率30%,搭載自制光纖激光器的設備出貨量接近300臺,全年出貨目標600-800臺。公司自主研發的大功率光纖激光器已基本達到同類進口產品的技術性能,隨著搭載自研光纖激光器的設備出貨量的提高有利于提升產品毛利率。

值得關注的是,公司半導體行業激光類封測設備進入多家封測行業領先企業供應商序列,逐步獲得客戶訂單;光伏行業激光類設備實現收入3486萬元,同比增長203.91%;公司光刻機項目進展順利,主要聚焦在5G通訊配套分立器件、LED、Mini/Micro-LED新型顯示等方面的應用,已經實現小批量銷售。報告期內,公司積極應對疫情,迅速響應市場需求,新增全系列口罩自動化生產線業務,并形成穩定出貨能力,對公司業績產生積極影響。