Counterpoint 的最新報告表明,盡管出貨量下滑,但全球智能手機市場的平均售價(ASP)仍增長了 10%。根據該報告,亞太地區、中國、歐洲、中東和非洲,北美等地區在 2020 年第二季度的平均銷售均價中貢獻了 10%的總體增長率。拉丁美洲是唯一一個平均銷售價格同比下降 5%的國家。

 

Counterpoint 表示,5G 出貨量助力了ASP的增長。截至第二季度,5G設備的整體出貨量占總數的10%,占收入的 20%。報告提到,中國是 5G 手機的最大貢獻者。72%的出貨量來自中國,其中大部分來自華為。其在 2020 年第二季度的平均售價同比增長約 13%,位居榜首。

 

此外,隨著智能手機用戶增長紅利消失,市場總量二次爆發已沒有太多可能,各大品牌均在通過向高配高價區試探以保持企業銷售增長。高端市場的穩定表現是手機售價整體上漲的原因之一。報告稱,盡管新冠對整個市場產生了影響,但高端細分市場并未大幅下滑。與整體市場下降相比,它僅面臨同比下降 8%。