從曝光燈到激光設備,看凱世光研的光速前進

 

15.gif

8月,深圳會展中心同期舉辦的“2017第四屆深圳國際電路板采購展覽會”(CS SHOW 2017)和“第二十三屆華南國際電子生產設備暨微電子工業展”(NEPCON South China 2017)交相呼應,正如館外明燦燦的陽光,為深圳的PCB和SMT企業提供了照亮了一個絕佳的展示平臺。使筆者驀然想起凱世光研的銷售副總經理王強言笑間說的一句話:“希望在所有特種光源裝備應用領域,凱世光研都會為客戶耀亮成功之路!”

深圳凱世光研股份有限公司(新三板證券代碼:833715,以下簡稱“凱世光研”),創始于2002 年,是由留美歸國人員創辦、骨干員工持股、風險資本參股的國家級高新技術企業,擁有自主的光源核心技術及相關國家專利,專業從事高科技特種光源及關聯產品的研發、制造、分銷和服務,總部設于中國大陸深圳市,制造基地則分別設于廣東梅州和湖北孝感,產品線覆蓋了工業與環保、娛樂與顯示、農業與園藝等應用領域,客戶遍布中國大陸及臺灣,部分產品還大量出口至美國、德國、意大利、比利時、俄羅斯、巴西、突尼斯、韓國、印度以及東南亞各國,在市場上贏得了良好的信譽和知名度。

 “為您耀亮成功路” ,是凱世光研的座右銘,更是推動企業不斷擴展業務,一路問鼎業內頂尖水準的發展動力。在筆者的關注視野中,凱世光研的DI型號最多,產品齊全,解析能力從3mil L/S以上,到1mil L/S以下均全線覆蓋。 

走訪凱世光研展臺,很榮幸拜會了公司的董事長蔡志國先生。在蔡志國董事長的指引下,筆者參觀了凱世光研的兩款參展設備:AMLI系列 CDI-8T激光直接成像機和LDS-600A絲網直接制版機。 

12.jpg

CDI-8T激光直接成像機(左);

LDS-600A絲網直接直板機(右) 

CDI-8T激光成像機  研發中應用了凱世光研的DTStm專利技術,該款設備主要適用于大尺寸板料(軟板、硬板、軟硬結合板)的生產,12秒單面曝光,在雙機連線的情況下,每小時300塊板的產能,可滿足PCB廠自動化高速量產汽車板、家電板、工控板等的要求。通過設備的升級,在裝機時可選配不同的光源、配件以滿足不同解析度需求,也可根據生產需求升級激光器和軟件。

LDS生產系統  是由凱世光研旗下——蘇州微影激光技術有限公司于2012年自主研發的產品,將絲網直接印刷技術應用于PCB生產,此舉在當時屬全球首創。CS SHOW 2017展出的LDS-600系列設備是微影絲網直接制版系統的高端配置方案,裝機可選用12W、16W、20W、24W的激光配件。LDS-600絲網直接制版機適用于制造大尺寸網版,設備升級后,可實現高達12700-25400dpi的數據分辨率,并具有動態聚焦功能,在應用中,可兼容水菲板。

微影的絲網直接制版機通過多種渠道已被景旺、崇達、五株、博敏、健鼎等諸多知名企業廣為應用。據了解, LDS-600系列絲網直接直板系統可為廠家節省大量成本,通常,裝機一年內即可回收設備投入。 

13.jpg

AMLI已安裝機臺分布

注:部分產品以ODM形式出貨

除兩款PCB生產設備,凱世光研多種型號的曝光燈產品及配套反光碗、冷光鏡、水套等光學產品也一同亮現展臺。說起曝光燈,蔡總語調變得輕柔了——曝光燈管是凱世光研的傳統業務,公司一直滿懷激情地專注于光源技術的創新與應用領域的拓展,即使是傳統的曝光業務,公司產品也在不斷的轉型升級,銷量最大的主力型號已逐步從5KW發展到了10KW以上,應用領域也已從PCB拓展到了TP、LCD等更高端應用。

14.jpg

近年來,LED、激光等固體光源的技術應用在PCB行業呈現出愈加明顯的擴大趨勢,凱世光研隨之加大了相應產品的技術投入。后續,凱世將推出基于UV-LED光源的油墨DI設備,預計會在今年第四季早期投入市場,并計劃在12月參展HKPA & IPC SHOW。

從曝光燈到激光設備,凱世光研為客戶提供“一站購足”的特種光源產品方案。曝光燈是耗材,本質是光源的應用;激光設備是一種整體解決方案,相對曝光燈的耗材業務而言,是將光源集成化應用的轉型和升級??凑古_的曝光燈和設備并相陳列——還有什么語言,比“光速前進”更能表達凱世光研從耗材的研發生產供應商,發展成『提供整體解決方案的高科技特種光源供應商』的轉型和升級歷程?