柔性印刷電路板是一種設計用于滿足柔性電子電路需求的PCB。最初設計柔性印刷電路來替代傳統的線束。從第二次世界大戰期間的首次應用到現在,柔性電路板已呈指數級提高。

 

使用柔性層壓板來生產柔性印刷電路。柔性層壓板保持導電箔以及電介質基板。柔性電路板可以進行三維布線,并可以適當調整其形狀以適應可用空間。

柔性印刷電路板的類型

設計了以下四種類型的柔性PCB以適合各種電子應用:

l  單面彈性

l  雙面彈性

l  多層柔性

l  剛柔

電子設備可以根據其設計要求使用兩種或更多種上述柔性電路板類型的組合。

柔性印刷電路板的好處

與傳統的布線和剛性PCB相比,柔性電路板的主要優勢包括:

l  減少組裝錯誤:柔性電路板在組裝過程中需要較少的人工,這有助于減少生產錯誤。

l  設計自由度:柔性電路不限于二維板,如剛性板。在復雜的應用程序中,可以將它們設計為在三個維度上互連。

l  靈活的安裝:這些電路的柔性與電線或帶狀電纜一樣,允許在安裝過程中在兩個或多個平面之間互連。此外,它們在安裝和執行過程中可以彎曲或扭曲,而不會發生任何故障。

l  可靠性和耐用性:在具有活動部件的應用中,柔性電路可以無限次地彎曲和移動,而不會發生電子故障。早先,大多數故障曾經發生在電路互連點。因此,柔性電路板可以被設計為具有有限的互連,這最終增加了電路的可靠性。

 

l  減小包裝尺寸和重量:柔性電路是使用更薄的介電基板生產的。結果,它們解決了剛性板傳統上遇到的與空間和重量有關的各種問題。